+7 (495) 646-28-88

Дорогу инновациям!
ЦОД-бункер. Часть 2
Несмотря на успешность бизнеса, Зент так и не перестал любить бункеры, поэтому переместимся в Германию. 

В 70-х года армия ФРГ построила подземный бункер недалеко от города Трабен-Трарбах у бельгийской границы. Как отмечается, он был более современным и защищенным, чем ранее описанное убежище. С 1978 по 2012 годы бункер служил штаб-квартирой военного метеорологического подразделения, а внутри на постоянной основе работали около 350 человек. Но в 2012 году армия передислоцировала свое подразделение и немецкие власти выставили бункер на продажу.

Власти ожидали, что территория заинтересует технологическую компанию или тематический отель, но потенциальные покупатели не находились. Пока не появился наш небезызвестный герой, Герман-Йохан Зент с предложением купить бункер для бизнеса, связанного с веб-хостингом, пообещав обеспечить работой сотни жителей близлежащего города. Хотя его формулировки были расплывчаты, и смущало его «мутное» прошлое, власти согласились, так как других желающих все равно не было, а экономику города нужно было поддерживать.

В итоге в 2013 году Зент выкупил бункер, что дало обществу 2 посыла – клиентам компании, что он готов и дальше вкладываться в безопасность их данных, а также отделу по борьбе с киберпреступлениями, что надо бы за ним последить. Им заинтересовался местный прокурор, специализирующийся на киберпреступлениях и знавший о нелегальной деятельности части клиентов Зента, хотя на саму компанию у него ничего не было – Зент был неглупым парнем и изящно работал в серой зоне активизма, бизнеса и криминала.

Пока прокурор проводил свои раскопки, Зент совместно с подпольным интернет-провайдером CB3ROB участвовал в массовых спам-рассылках с фишинговыми сайтами и даже обрушился с масштабной DDoS-атакой на сайт Spamhaus Project, который боролся с такими рассылками и собирал доказательную информацию против компании Зента. Но снова предприимчивый голландец умудрился избежать наказания. 

Следователю было также интересно, зачем Зент жил и работал в бункере, поскольку логики в этом не было, а только привлекало внимание полиции. И вообще логично было держать сервера в странах, куда не смогли бы дотянуться европейские власти, а не под защитой крепких стен в самом центре Европы. Тут из объяснений была только его большая любовь к бункерам, которую отмечали даже друзья и знакомые Зента. 

Ещё 2 года собиралась информация по деятельности компании Зента, поскольку в Германии не запрещено хостить сайт, содержащий незаконные материалы, если хостер не знает о запрещённом контенте и не оказывает активную помощь в его создании. Следователи организовали перехват всего исходящего графика из серверных бункера, и результаты не заставили себя долго ждать – порядка 15% трафика было не зашифровано, и в нем нашли ссылки на сайты по продаже наркотиков, украденных банковских карт и прочие мошеннические схемы. 

Сам Зент тем временем начал заниматься еще и производством специальных телефонов с технологией надёжного шифрования данных. В этом деле его компаньоном стал ирландский наркобарон Джордж Митчелл. Сначала использовались телефоны BlackBerry, а в дальнейшем был разработан мессенджер, доступный для смартфонов. Как сообщал сам Зент, эта ниша стала даже выгоднее, чем услуги хостинга. Но за это его посадить было нельзя, поскольку продажа телефонов с технологией шифрования была не запрещена.

Иточник
Обратно к новостям